„Die Gymnastik ist die Kunst der Leibesübungen“…

… So wird es zumindest allgemein definiert. Schaut man jedoch in die Sporthallen rund um Wendeburg und Wendezelle, ist Gymnastik weit mehr als ’nur‘ die Kunst der Leibesübungen. Es ist die Kunst der Ausdauer, der Disziplin und der Stärke. Alt und Jung können im TSV in der Sparte Gymnastik trainieren. Gymnastik ist weder altmodisch noch langweilig: Ob Rücken-Fit Kurse, regelmäßiges Training in Frauenfitnessgruppen oder Bauch-Beine-Po Einheiten – es ist alles drin! Es kann also viel für das eigene körperliches Wohlergehen getan werden.

,,Streckt euch, reckt euch, dehnt euch!“ Gymnastik ist gesund und hält fit. Viele Übungen trainieren den Muskelaufbau, sorgen für eine bessere Haltung und für mehr Flexibilität im Bewegungsapparat Körper. Wer also gesund, fit und aktiv bleiben will, sollte die Angebote im Bereich der Gymnastik im TSV Wendezelle nutzen.

INFO: Einige Kurse werden von der Krankenkasse AOK unterstützt und bezuschusst. Der TSV kooperiert mit der AOK und so sind einige Kurse vor kurzem zertifiziert worden.

Gymnastik ist weder altmodisch, noch langweilig! Also ran an den Sport!

PILATES ist eine sanfte, aber überaus wirkungsvolle Trainingsmethode für den Körper und auch den Geist. Einzelne Muskeln oder Muskelpartien werden ganz gezielt aktiviert, entspannt oder gedehnt. Nicht die Quantität, sondern die Qualität der Übungen zählt und auch die Atmung wird mit den Bewegungen koordiniert.

Pilates bringt Muskeln und Gelenke wieder in Schwung, ohne sie zu belasten. Wer langfristig seine Bewegungs- und Haltungsgewohnheiten ändern will, ist hier genau richtig.

Dieses Kursangebot ist auch für Nicht-Mitglieder zugänglich.

Pilatis Donnerstag 19:00-20:00 Uhr Mehrzweckhalle Wendeburg
Sonntag 10:00-11:00 Uhr

Andrea Schwesinger

Aquarobic ist Aerobic im Wasser und eine Art weiterentwickelte Wassergymnastik. Durch die besonderen Verhältnisse im Wasser ist Aquarobic eine besonders rückenfreundliche und gelenkschonende, aber auch effektive Art der Gymnastik.

Dieses Kursangebot bietet ein Ganzkörpertraining mit dem Focus auf Arme, Beine, Po und Bauch. Der Kurs findet im tiefen Bereich des Nichtschwimmerbeckens statt, wodurch jederzeit Bodenkontakt besteht. Hilfsmittel, wie Schwimmnudel, Hanteln oder Flexistäbe mit Paddeln an den Enden, bieten eine noch größere Vielfalt an Übungen und damit Fitness auf einem höheren Level.

Unsere Kurse finden immer von Mai bis August im Auebad Wendeburg statt. Angeboten werden 3-4 Kurse á 45 Minuten zu verschiedenen Zeiten (vormittags und nachmittags). Eine Anmeldung zu den Kursen wird im April möglich sein.

Gruppe Tag Uhrzeit Ort
Aquarobic Mai bis August – genau Zeiten werden noch bekannt gegeben Auebad Wendeburg

Anna Bock v. Wülfingen
Alina Gerike

Rückenfit bietet ein umfangreiches Angebot an Entspannungs- und Mobilitätsübungen, um die Rückenmuskulatur zu stärken und die Haltung zu verbessern. Das Trainieren von Kraft, Ausdauer und Koordination steht dabei im Vordergrund.

Dieses Kursangebot ist auch für Nicht-Mitglieder zugänglich.

Rückenfit Montag 15:45-16:45 Uhr Mehrzweckhalle Wendeburg
Mittwoch 17:30-18:30 Uhr

Kerstin Strobel
Erika Grösch

Aerobic ist ein dynamisches Fitnesstraining aus rythmischer Bewegung und motivierender Musik. Die Grundelemente der Areobic sind hauptsächlich (aerobe) Ausdauer- und Koordinationünbungen. Diese Übungen geben am Ende eine Choreografie, die nicht nur den Körper sondern auch den Geist ins Schwitzen bringt.

Durch Aerobic wird die Fettverbrennung angeregt und der Stoffwechsel gesteigert. Außerdem ist Aerobic hervorragend zum Stress-Abbau geeignet und um einfach mal den Kopf freizubekommen.

Aerobic Mittwoch 18:30-19:30 Uhr Mehrzeckhalle Wendeburg
Freitag 18:00-19:00 Uhr

Svenja Aumüller

Nordic Walking – fit mit zwei Stöcken. Gehen auf die nordische Art gilt als eine der gesündesten Sportarten. Obwohl manch einer das „Gestöckel“ vielleicht belächelt, sollten sich Couch-Potatoes von Nordic Walkern eine Scheibe abschneiden. Denn die schwungvolle Bewegung beansprucht Herz und Kreislauf, regt den Stoffwechsel an, stärkt die Muskeln und Knochen und rückt überschüssigen Pfunden zu Leibe. Wer die Stöcke fleißig vor und zurück schwingt, kräftigt zudem Arme, Schultern und Rücken.

Unsere Nordic Walking Gruppe besteht nun schon seit 2005 und trifft sich regelmäßig zum Sport an der frischen Luft.

Nordic Walking Dienstag und Donnerstag 09:30-11:00 Uhr Bahnübergang Wendezelle

Gisela Schmidt

Sie wollen Herz und Kreislauf in Schwung bringen, ihre Kondition verbessern oder ihre Muskulatur kräftigen? Dann sind Sie hier genau richtig. Dieser Kurs bietet eine bunte Mischung aus BBP, Cardio und Zirkeltraining. Hier ist für jeden etwas dabei, der Spaß an Bewegung hat.

Übersicht der Ansprechpartner und Trainingszeit für dieses Angebot

Trainingszeit

Fitness für Frauen Montag 20:15-21:15 Uhr Auehalle Wendeburg

Petra Krischker

Aktiv bleiben im Alter – das ist das Motto für Frauen ab 60 Jahre.
Jeder weiß, Sport erhält und fördert die Vitalität. Sie sind auf der Suche nach rückengerechtem Gesamtkörpertraining, Erhaltung der Beweglichkeit, aber auch Gedächtnistraining in Verbindung mit Bewegung und das alles in voller Harmonie in einer Gruppe? Dann sind Sie hier genau richtig. Schließen Sie sich uns an.

Aktiv bleiben im Alter Mittwoch 16:15-17:15 Uhr Mehrzweckhalle Wendeburg
Donnerstag 14:30 15:30 Uhr